Cucina autunnale - cestino di uve bianche e rosse

L’autunno è finalmente arrivato: vi andrebbero alcune ricette con l’uva da leccarsi i baffi? Se sì, continuate a leggere!

Ricette con l’uva: non solo dolci

Settembre si è ormai concluso ed è arrivato anche l’autunno, la stagione delle foglie, dei colori, di frutti succosi e dolcissimi molto apprezzati. Parlo, in modo particolare, dell’uva: un frutto ricco di zuccheri, vitamina C, sali minerali tra i quali fosforo e potassio, e sostanze polifenoliche antiossidanti.

L’uva è anche protagonista di alcune ricette di cucina autunnale, dolci e salate. Possiamo approfittare di questa prelibatezza, ovviamente moderando le dosi. Vi propongo alcune ricette che l’hanno come ingrediente principale.

Torta all’uva fragola

Ecco la prima delle nostre proposte: una buona torta all’uva fragola! Come sempre partiamo dagli ingredienti, per poi passare alla preparazione.

Ingredienti:
  • 350 g di uva fragola;
  • 200 mL di acqua;
  • 50 g di farina di mais;
  • 50 g di farina di mandorle;
  • 150 g di farina di farro integrale;
  • 50 g di zucchero;
  • 40 g olio di riso;
  • 15 g zucchero di canna;
  • 2 g lievito di birra secco;
  • scorza grattugiata di 1 limone con buccia edule.
Preparazione:
  1. in una ciotola mettete lo zucchero, il lievito e le farine;
  2. unite la scorza del limone, mescolate e aggiungete l’olio di riso, poi l’acqua a filo; quindi amalgamate con un cucchiaio, fino a formare una pastella soda;
  3. coprite con la pellicola e attendete il raddoppio del volume;
  4. lavate l’uva e staccate gli acini;
  5. foderate una tortiera (24 cm di diametro) con carta forno, ungete le pareti con un po’ di olio di riso e rovesciatevi metà impasto;
  6. distribuitevi sopra metà dei chicchi, mettete il rimanente impasto e terminate con l’uva;
  7. cospargete la superficie con lo zucchero di canna;
  8. cuocete a 180° per 45 minuti.
Ricette con l'uva: torta all'uva fragola
Torta d’uva

Panini uva e noci

Vediamo tutto l’occorrente per questi panini un po’ particolari!

Ingredienti:
  • 150 g di uva nera;
  • 250 g di farina forte;
  • 250 g di farina tipo 2;
  • 170 mL di latte;
  • 100 g di zucchero;
  • 90 g di burro;
  • 60 g di gherigli di noci:
  • 3 uova medie;
  • 3 g di lievito di birra secco;
  • 1/2 cucchiaino di miele.
Procedimento:
  1. innanzitutto mescolate le farine;
  2. fate sciogliere il lievito con il miele in 150 mL di latte tiepido, quindi unite 150 g di farina e formate una pastella;
  3. dunque coprite con una pellicola per alimenti e lasciate riposare fino al raddoppio del volume;
  4. aggiungete a questo impasto un uovo, un terzo della farina preparata e un terzo di zucchero;
  5. lavorate bene l’impasto fino a quando gli ingredienti non saranno amalgamati;
  6. proseguite allo stesso modo con il secondo e il terzo uovo, la farina e lo zucchero restante;
  7. unite il burro morbido a pezzetti quando l’impasto sarà omogeneo (al termine della lavorazione dovrà essere liscio, lucido e non appiccicoso);
  8. a questo punto trasferitelo in una ciotola di vetro, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare fino a raddoppiare il volume;
  9. nel frattempo lavate e asciugate l’uva, tritate grossolanamente le noci;
  10. quindi riprendete l’impasto e con la punta delle dita formate un rettangolo di circa 30×60cm; dopodiché cospargete la superficie con uva e noci e arrotolate;
  11. tagliate il rotolo in otto parti e richiudete ai lati con il dorso delle mani, cercando di portare l’impasto sotto ai panini in modo da sigillarli;
  12. disponete i panini nella teglia, copriteli con una pellicola trasparente e fate raddoppiare il volume di ciascun panino;
  13. infine spennellate la superficie con il latte e fate cuocere a 180° per 15-20 minuti, fino a doratura.
Ricette con l'uva: panini
Panini all’uva

Gnocchi all’uva e noci

La cucina autunnale non è solo dolci, ma anche primi piatti come gli gnocchi all’uva e noci. Per prepararli, procuratevi i seguenti ingredienti!

Ingredienti:
  • 1 kg di patate;
  • 280 g di farina 00;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 200 g di condimento a base di soia;
  • 60 g di gherigli di noci;
  • 300 g di uva rosata;
  • 1 bustina di zafferano;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe.
Preparazione:
  1. lessate le patate, sbucciatele ancora calde e passatele subito allo schiacciapatate, allargate e lasciate intiepidire;
  2. unite un pizzico di sale e la farina, impastate velocemente e lasciate riposare per 5 minuti;
  3. dividete l’impasto in 7/8 parti, formate dei filoncini e tagliateli a tocchetti;
  4. metteteli su vassoi con carta forno, senza sovrapporli;
  5. fate rosolare l’aglio col rosmarino, aggiungete lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua calda, il condimento di soia, gli acini incisi e privati dei semi, sale e pepe;
  6. cuocete per 3/4 minuti;
  7. immergete gli gnocchi in acqua bollente salata e, quando risalgono in superficie, scolateli con il mestolo in una ciotola;
  8. infine conditeli con la crema e con i gherigli di noci spezzettati grossolanamente.

Ricette con l’uva: la schiacciata toscana 

Chiudiamo la nostra carrellata di ricette con la schiacciata toscana all’uva. Di seguito vi riporto una versione veloce con ls pasta lievitata già pronta, ma se avete voglia di preparare prima la pasta lievitata potete leggere la ricetta qui.

Ingredienti:
  • 500 g di pasta lievitata (per pane);
  • 800 g di uva nera (io preferisco usare l’uva fragola);
  • 100 g di zucchero;
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Preparazione:
  1. innanzitutto lavate l’uva, asciugatela e staccate gli acini;
  2. dividete la pasta di pane in due parti e stendetele, con l’aiuto di un matterello, in due sfoglie alte 1 cm;
  3. ungete con l’olio una teglia 30×40 e adagiatevi la prima sfoglia, dopodiché cospargetela interamente con metà degli acini;
  4. spolverizzate con lo zucchero e con un po’ di olio, coprite il tutto con la seconda sfoglia e con i restanti acini d’uva;
  5. spolverizzate ancora con lo zucchero, irrorate con il restante olio e fate cuocere in forno a 180° per 50/60 minuti.
Schiacciata d'uva - cucina autunnale
Schiacciata d’uva

Quella della schiacciata era l’ultima delle nostre ricette con l’uva. Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello sull’uva: valori nutrizionali, proprietà e ricette. Alla prossima ricetta!

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.