Bacche di corbezzolo: proprietà, benefici e usi culinari

Amate raccogliere e gustare i frutti selvatici? Questo è l’articolo che fa per voi!

Oggi, infatti, parliamo delle bacche di corbezzolo (una pianta della macchia mediterranea) che possono essere consumate sia fresche, sia conservate. Vorreste saperne di più? Non vi rimane che seguirci!

Corbezzolo - pianta con fiori e frutti maturi

Figura 1: Arbutus unedo (Ericaceae). Pianta di corbezzolo con fiori e frutti.

Bacche di corbezzolo: proprietà organolettiche e nutrizionali

Le bacche di corbezzolo sono frutti di forma sferica, con diametro di 1-2cm, la cui superficie è rivestita da papille coniche. Il colore varia dal giallo al rosso, passando per l’arancio, in base alla maturità del frutto, che si completa da ottobre a dicembre. Pensate che le bacche impiegano un anno per maturare, perciò è possibile vederle nella stessa pianta insieme ai fiori, presenti da febbraio a ottobre.

Bacche di corbezzolo in sezione

Figura 2: bacca di corbezzolo in sezione.

La polpa di queste bacche si presenta gialla, carnosa e granulosa, per via dei numerosi semi, e possiede un sapore dolciastro e acidulo. Ma cosa contiene? Nella tabella successiva riportiamo i valori nutrizionali per 100g di bacche fresche.

Ethnobotanical and Food Composition Monographs of Selected Mediterranean Wild Edible Plants
Valore energetico 167kcal
Acqua 57,5g
Proteine 1,06g
Grassi, di cui:

  • saturi
  • monoinsaturi
  • polinsaturi
0,57g

  • 19,5%
  • 20,5%
  • 59,9%
Carboidrati disponibili, di cui:

  • zuccheri semplici
    • fruttosio
    • glucosio
    • saccarosio
    • maltosio
30,4g

  • 33,7g
    • 16,8g
    • 8,73g
    • 5,79g
    • 1,49g
Fibre, di cui:

  • insolubili
  • solubili
17,3g

  • 13,9g
  • 3,44g
Vitamine:

  • provitamina A
  • niacina (B3)
  • vitamina C
  • vitamina E
 

  • 0,32mg
  • 1,97mg
  • 185mg
  • 3,10mg
Minerali:

  • potassio
  • calcio
  • fosforo
  • sodio
  • magnesio
  • ferro
  • zinco
  • manganese
  • rame
 

  • 334mg
  • 111mg
  • 32,5mg
  • 20mg
  • 9,66mg
  • 0,92mg
  • 437μg
  • 146μg
  • 99μg

Ora che abbiamo visto cosa sono e cosa contengono, vediamo il perché dovremmo inserire questi frutti alquanto insoliti nella dieta!

I benefici delle bacche di corbezzolo

Come accennato nell’introduzione, le bacche di corbezzolo sono selvatiche, perciò è necessario fare delle belle passeggiate in montagna (a 800-1.200m di altezza) per trovarle. Chi abita nelle isole o nel Centro e Sud Italia, tuttavia, dovrebbe assolutamente provare a raccogliere questi frutti. Le bacche di corbezzolo, infatti…

Sono ricche di fibre 

Come riportato in tabella, 100g di bacche fresche forniscono la bellezza di 17,3g di fibre, importanti per il benessere intestinale e per il controllo del peso. Ricordiamo, infatti, che questi carboidrati non digeribili non solo favoriscono la regolarità intestinale, riducendo la stipsi e il rischio di tumori al colon-retto, ma modulano anche l’assorbimento degli zuccheri, con effetti positivi sulla glicemia e il peso corporeo.


A proposito di controllo del peso, vi consigliamo di leggere: “Baccello di fagiolo: un aiuto naturale per la linea“.


Contengono grassi buoni

Ebbene si! Rispetto ad altri frutti normalmente consumati, quelli del corbezzolo sono ricchi di Omega-3, principalmente acido-α-linolenico, e Omega-6, soprattutto acido linoleico. I primi sono importanti per la salute del cuore e dei vasi sanguigni, mentre i secondi mantengono la pelle integra e ben idratata.


Gli Omega-6 sono contenuti anche nell’Olio di Argan. Qui vi diamo 5 buone ragioni per usarlo!


Abbondano di antiossidanti

Oltre alla provitamina A e alle vitamine C ed E viste in tabella, infatti, le bacche di corbezzolo sono ricche di composti fenolici, soprattutto acido gallico, e polifenolici, come le antocianine responsabili del colore rosso. Nel contesto di una dieta bilanciata, dunque, le bacche contribuiscono ad aumentare le difese antiossidanti dell’organismo e neutralizzare i pericolosi radicali liberi.


Una dieta ricca di antiossidanti è importante per preparare la pelle all’esposizione solare.
Cliccate qui per scoprire quali sono gli alimenti più ricchi di antiossidanti!


Sono povere di sodio

Di conseguenza possono essere assunte con tranquillità da chi – per motivi di salute – deve seguire una dieta iposodica. Ricordiamo che il sodio, presente nel sale da cucina e negli alimenti, soprattutto quelli trasformati, se assunto in quantità eccessive è pericoloso per il cuore e le ossa, oltre ad aumentare il rischio di tumori allo stomaco.


A tal proposito vi consigliamo di leggere l’articolo: “Ridurre il sale: i trucchi per consumarne di meno a tavola“.


Le bacche di corbezzolo, dunque, ci aiutano a fare il pieno di sostanze benefiche. Consumarle fresche è importante per mantenere inalterate le loro proprietà nutrizionali, ma ogni tanto uno sgarro alla regola si può fare. Nel prossimo e ultimo paragrafo, quindi, vedremo come sfruttare questi frutti selvatici in cucina!

Bacche di corbezzolo in cucina: come usarle?

Avete raccolto bacche in abbondanza ma avete paura che si guastino? Le avete assaggiate ma il sapore non vi convince? O, semplicemente, vi piace sperimentare in cucina? Ecco la soluzione a questi dilemmi!

Confettura di corbezzolo

La confettura di corbezzolo è ottima per colazione, spalmata sul pane integrale, o come abbinamento ai formaggi caprini. Prepararla in casa è semplice e richiede pochissimi ingredienti. Vediamo quali!

Ingredienti e attrezzature

  • Bacche di corbezzolo mature (1kg),
  • scorza di un limone,
  • zucchero (700g),
  • acqua (un bicchiere),
  • barattoli in vetro a chiusura ermetica sterilizzati.

Procedimento

  1. Innanzitutto lavate le bacche e fatele cuocere per 15 minuti a fuoco lento, dopodiché setacciatele per eliminare i semi.
  2. A questo punto aggiungete lo zucchero, l’acqua e la scorza sottilissima, e mescolate il tutto.
  3. Quindi rimettete a cuocere il composto a fuoco lento, mescolando fino a farlo addensare.
  4. Infine ripartite la confettura nei barattoli e fatela raffreddare senza coperchio.
  5. Chiudete ermeticamente i barattoli e conservateli in luogo fresco e asciutto.

Bacche di corbezzolo sotto spirito

Aspettate ospiti e vorreste fare bella figura con qualcosa di diverso dal solito? Offrite loro le bacche di corbezzolo sotto spirito, che, come tutti gli alimenti contenenti alcol, dovrebbero essere consumate con estrema moderazione. Ma ora, vediamo come prepararle!

Ingredienti e attrezzature

  • Bacche di corbezzolo non troppo mature (1kg),
  • scorza di un limone,
  • zucchero (300g),
  • alcol per liquori (90°),
  • barattoli in vetro a chiusura ermetica sterilizzati.

Preparazione

  1. Disponete uno strato di bacche sul fondo del barattolo, dopodiché ricopritelo con un po’ di zucchero.
  2. Ripetete il procedimento fino a riempire il barattolo.
  3. Infine aggiungete la scorza di limone e riempite il barattolo con l’alcol.
  4. Scuotete il barattolo almeno una volta al giorno per far amalgamare lo zucchero.
  5. E ricordate: più lascerete riposare le bacche sotto spirito, più diverranno saporite.

Se amate i gusti particolari, dovreste assolutamente provare il miele amaro di Sardegna, ottenuto dai fiori di corbezzolo. Cliccate qui per leggere l’articolo!


E con questo è tutto, cari lettori! Se l’articolo vi è piaciuto, e lo reputate interessante, consigliatene pure la lettura. Alla prossima!

L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il parere del medico.

Bibliografia e sitografia

Classe 1987, una laurea in Farmacia e la passione per la divulgazione scientifica, che ho tramutato in lavoro. Insieme a Virginia Taddei e ad Annalisa Ardesi ho fondato Inchiostro Virtuale, attraverso il quale vi coinvolgerò nelle tematiche a me più care, quelle inerenti alla salute e al benessere. Per contattarmi mandate una mail a j.zanza@inchiostrovirtuale.it

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