Ananas: un frutto dalle molteplici proprietà

Originario dell’America centro-meridionale, l’ananas è giunto sino a noi grazie a Cristoforo Colombo. Da allora, non possiamo più farne a meno: infatti non è solo delizioso, ma apporta anche numerosi benefici. Nell’articolo scopriremo quali!

L’ananas è una pianta coltivata nelle regioni tropicali e subtropicali, ben rinomata per il suo frutto. Quest’ultimo, raccolto a completa maturazione, è costituito da un asse centrale (il gambo) e dalla polpa, derivante dalla fusione di tante piccole bacche attorno allo stesso gambo.



La polpa ha poche calorie, ed è un vero concentrato di vitamine e sali minerali. Per chi fosse a dieta, ma non solo, ne riporto i valori nutrizionali in questa tabella.

ananas - valori nutrizionali

Valori nutrizionali dell’ananas: i dati si riferiscono a 100g di alimento.

Benché apprezzato per la polpa aromatica e succosa, in realtà, la parte più attiva del frutto (quella che, in termini tecnici, viene definita droga) è rappresentata dal gambo, da molti scartato in quanto troppo duro e fibroso. Vediamo cosa contiene e le sue proprietà!


Composizione e proprietà dell’ananas

Il gambo deve i suoi benefici ad una miscela di enzimi: la bromelina (Alternative Medicine Review, 2010). Quest’ultima, infatti:

  • scompone le proteine alimentari in singoli aminoacidi, facilitandone la digestione;

  • allevia l’infiammazione, poiché contrasta la sintesi dei suoi mediatori (prostaglandine);

  • favorisce il riassorbimento dell’edema e l’eliminazione dei liquidi in eccesso, poiché digerisce le proteine che intrappolano l’acqua negli interstizi;

  • previene la formazione dei trombi, poiché riduce l’aggregazione piastrinica, e ne favorisce la dissoluzione, in quanto altera il metabolismo della fibrina (la proteina implicata nella coagulazione);

  • potenzia l’azione degli antibiotici, che risultano più efficaci nel contrastare le infezioni respiratorie e urinarie, nonché le sinusiti, gli ascessi e le infezioni cutanee da stafilococco.

Detto ciò, vediamo quando utilizzare l’ananas e i suoi estratti!


Le indicazioni

Grazie alle molteplici proprietà, possiamo usare l’ananas e i suoi estratti per trattare svariate condizioni, da soli o in associazione ai farmaci. Vediamo quali!

Problemi di digestione

L’ananas può facilitare la digestione di alimenti proteici, quali: la carne, il pesce, le uova, i latticini e i legumi, in pazienti con carenze enzimatiche (dovute, ad esempio, ad insufficienza del pancreas o alla sua asportazione).

Traumi di varia natura

Non solo contusioni, strappi e stiramenti muscolari, ma anche gli esiti delle operazioni chirurgiche (interventi al naso e ai seni paranasali, estrazioni dentarie e asportazione dei nei) possono trarne beneficio: la bromelina, infatti, aiuta a riassorbire gli ematomi e a ridurre il dolore.

Insufficienza venosa e sue complicanze

L’insufficienza venosa, cioè l’incapacità del sangue di fare ritorno al cuore, può trarre giovamento dal consumo del gambo, poiché la bromelina riattiva la circolazione e favorisce il riassorbimento dell’edema, alleviando la sensazione di gambe pesanti e dolenti; essa, inoltre, previene le complicanze di questo disturbo, come le vene varicose e le tromboflebiti.


A proposito di gambe pesanti, qui vi ho parlato di come sgonfiarle con l’amamelide!


Panniculopatia edemato-fibro-sclerotica (PEFS)

Stiamo parlando della cellulite: un disturbo che colpisce prevalentemente le donne e che consegue ad una cattiva circolazione sottocutanea.

Il rallentamento del sangue nei piccoli vasi, infatti, porta al ristagno dei liquidi e alla conseguente infiammazione del tessuto adiposo, cui consegue il classico aspetto a buccia d’arancia della pelle.

La bromelina, oltre a drenare i liquidi in eccesso, riduce l’infiammazione, prevenendo in tal modo la progressione del disturbo; essa, inoltre, è indicata nel sovrappeso, qualora sia dovuto alla ritenzione idrica.

Sbrigliamento delle ustioni profonde

Nel 2012, l’European Medicines Agency (EMA), ha approvato l’immissione in commercio di NexoBrid: una pomata contenente una frazione della bromelina (l’escarasi), da utilizzare per la rimozione del tessuto necrotico in pazienti gravemente ustionati, prima dell’innesto cutaneo.


Ma come sfruttare appieno questi benefici?

Benché il frutto fresco possa contribuire a mantenerci in salute, purtroppo, la quantità di bromelina in esso contenuta è insufficiente per raggiungere risultati apprezzabili, soprattutto a breve termine; per questi motivi, si preferisce assumere l’ananas sotto forma di fitoterapici, contenenti l’estratto concentrato, e medicinali veri e propri (Ananase®), contenenti la bromelina isolata.

Le dosi utilizzate variano da 80-320mg di bromelina a 10-13mg/kg di estratto di gambo, da ripartire in più somministrazioni e da assumere come segue:

  • se l’obiettivo è quello di favorire la digestione, allora, si potrà assumere il rimedio durante o poco dopo il pasto, in modo che gli enzimi possano agire sulle proteine alimentari;

  • invece, se miriamo all’azione antinfiammatoria e drenante, è consigliabile assumerlo a stomaco vuoto (almeno 20′ prima del pasto), in modo che la bromelina agisca sulle proteine infiammatorie.


Reazioni avverse e controindicazioni

Sono dovute alla bromelina che, seppur naturale, è un farmaco a tutti gli effetti, e come tale dev’essere trattato! Essa, infatti, può provocare:

  • reazioni allergiche nei soggetti predisposti;

  • disturbi gastrointestinali (nausea, vomito e diarrea), poiché irrita le mucose;

  • contrazioni uterine e aumento del flusso mestruale.

Pertanto, l’assunzione di bromelina o estratti, è controindicata in caso di allergie note ai principi attivi.

Richiede, invece, un attento monitoraggio:

  • in terapia con anticoagulanti o antibiotici, per possibili interazioni farmacologiche;

  • nei pazienti con problemi di gastrite, reflusso gastroesofageo ed ulcera;

  • in gravidanza, durante l’allattamento e nell’infanzia.


Bene, cari amici, per oggi questo è tutto! E voi, conoscevate le molteplici proprietà dell’ananas? Raccontatemi la vostra esperienza nei commenti! Prima di salutarci, vi ricordo che l’articolo ha uno scopo puramente illustrativo. Per qualsiasi dubbio o curiosità, rivolgetevi al medico o altro specialista della salute. Alla prossima!
Classe 1987. Laureata in Farmacia presso l’Università di Cagliari, ho tramutato la mia passione per le piante officinali, e molto altro ancora, in lavoro. Insieme a Virginia Taddei e Annalisa Ardesi, sono fondatrice di Inchiostro Virtuale, attraverso il quale spero di coinvolgervi nelle tematiche a me più care, quelle inerenti alla salute e al benessere. Adoro i gatti, i romanzi di Dumas e Resident Evil.
Per contattarmi mandate una mail a j.zanza@inchiostrovirtuale.it
Be Sociable, Share!

1 thought on “Ananas: un frutto dalle molteplici proprietà”

Comments are closed.